Фото: МО МВД России «Шалинский»

Инспекторы ГАИ рассказали, как избежать ДТП с участием юных шалинцев летом

В Госавтоинспекции рассказали, какие правила дорожного движения важно соблюдать во время летних каникул не только школьникам, но и взрослым.

Как сообщили «НШ» в отделении ГАИ МО МВД России «Шалинский», в летнее время возрастает количество детского травматизма, поскольку дети и подростки большую часть времени проводят на улице. В это время особенно важно соблюдать ПДД, которыми сами юные шалинцы и взрослые водители пренебрегают. Нередко это приводит к тяжелым последствиям.

Мотоцикл, мопед, скутер – средство передвижения, а не игрушка!

Инспекторы, в первую очередь, напоминают о контроле со стороны родителей. Ведь подростки не всегда осознают всю степень тяжести последствий нарушений, рассекая по шалинским дорогам на этих видах транспорта.

«Покупая такой подарок, вы должны подумать о безопасности, здоровье, а самое главное – о жизни своего ребенка. <…> Необходимо заострять внимание на том, что для передвижения на двухколесном транспорте сначала нужно пройти обучение в автошколе и получить соответствующее удостоверение на его управление», – рассказали сотрудники ГАИ.

Несовершеннолетние могут управлять скутерами и мопедами исключительно с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения категории «А1», «М». А езда на мотоцикле требует совершеннолетия и наличия прав категории «А».

Велосипедист — такой же участник движения

Как и водитель машины, грузовика или автобуса – со своими правами и обязанностями. В Госавтоинспекции заявили – важно объяснить ребенку, что катание на велосипеде заключается не в том, чтобы крутить педали, а в соблюдении ПДД,

«До 14 лет ни в коем случае нельзя ездить по дорогам. Разрешено движение только по тротуару, пешеходным или велодорожкам, а также по пешеходным зонам. Подросток старше 14 лет может ехать по правому краю проезжей части, если нет других вариантов передвижения.  При переходе проезжей части по пешеходному переходу нужно спешиться с велосипеда и перейти дорогу как пешеход. При создании помехи или опасности другим людям ребенок должен остановиться и слезть с велосипеда. Нельзя ездить, держась одной рукой за руль или вообще без рук, так как это очень травмоопасно», – говорится в сообщении ГАИ.

Советы по выбору маршрута: где лучше ездить детям

Первый маршрут – парк. Идеальное место для езды на велосипедах и СИМ. Обычно здесь есть специальные дорожки, которые предоставляют возможность безопасно покататься вдали от проезжей части.

Второй маршрут — тротуары. Катание здесь разрешено при условии, что не создаются помехи для пешеходов. Это означает, что нужно двигаться медленно, не занимать весь тротуар и уступать дорогу, если это необходимо.

Пенсионеры в группе риска

Участниками ДТП становятся не только дети и подростки, но и взрослые – в том числе и люди пенсионного возраста.

«Погодные изменения очень влияют на общее самочувствие, что приводит к снижению реакции на дороге, а следом и к происшествию», – отмечают эксперты.

Не стоит забывать о правилах использования СИМ

Инспекторы обращают особое внимание родителей, что перед покупкой электротранспорта, например, самоката, нужно провести полный инструктаж и приобрести средства защиты. Взрослому же водителю СИМ нужно максимально серьезно отнестись ко всем правилам.

Справка «НШ»:
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это общий термин для разных устройств на электродвигателях, например, электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и т.д. 

Если мощность двигателя не превышает 250 Вт, им можно управлять без водительских прав. При превышении можности его отнесут к классу «Мопед», что требует удостоверения категории «М». При этом владельцы СИМ могут передвигаться со скоростью не более 25 км/ч. А в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на СИМ должны быть включены фары или фонари.

Ранее «НШ» писала, что сотрудники Госавтоинспекции с начала летних каникул уже составили 6 карточек о детских нарушениях ПДД.

В наших соцсетях еще интереснее!

Новостной портал «Наша Шаля»

Адрес редакции:
г. Екатеринбург, ул. Толедова, 43А, офис 401

Не является официальным СМИ.

Главный редактор: Михаил Буров

Для лиц старше 18 лет

Связаться с нами:
8 343 266 71 53

editor@nasha-shalya.ru
Telegram-бот
Размещение рекламы