Теперь жители муниципалитета не смогут направить свое обращение в администрацию дистанционно с помощью электронной почты. Чиновники требуют отправлять письма и жалобы с помощью сервиса «Госуслуги» или приносить их лично в здание ратуши. Редакция «НШ» накануне смогла в этом убедиться после отправки очередного запроса. В ответном письме сотрудники мэрии прикрепили новые правила обработки обращений.
«С учетом внесенных изменений направление обращений граждан по электронной почте (без возможности идентификации и (или) аутентификации граждан) не предусмотрено Федеральным законом № 59-ФЗ», – говорится в сообщении.
Что конкретно изменилось?
Еще 28 декабря 2024 года президент Путин подписал Федеральный закон № 547-ФЗ – о внесении изменений в другой Федеральный закон – «О порядке рассмотрения обращений граждан» № 59-ФЗ. Они вступили в силу с 30 марта 2025.
Теперь россияне могут направлять свои письма в органы власти только этими способами:
- во время приема лично;
- обычным письмом на почтовый адрес организации;
- через официальные информационные системы (сайты госорганов);
- и через специальный сервис «Решаем вместе» на «Госуслугах».
Новый перечень не включает в себя возможности отправки обращений на уже действующие электронные почты, если они не являются официальными. Чтобы адрес считался таковым, необходимо, чтобы он располагался на домене официального сайта. Например, для администрации Шалинского МО такой адрес электронной почты должен оканчиваться на @shalya.ru или @midural.ru. Однако единственная почта, которая размещена на всех контактных страницах сайта мэрии, хранится на домене @mail.ru. Он доступен для всех – а значит не может являться официальным.
Кроме этого, для «секретных» органов теперь прописаны особые условия. Если вы хотите обратиться, например, в ФСБ или МВД – то там могут быть свои правила: как отправлять обращение и как получать ответ. Это нужно, чтобы защитить гражданина и информацию. Правила каждый такой орган будет устанавливать сам.
Еще одно важное дополнение в закон – ответ обратившийся получит именно туда, откуда отправлял письмо. Например, если писали через сайт или «Госуслуги», он придет в личный кабинет.
«Прими это как новую реальность»
Как объяснил главред «НШ» Михаил Буров, нашей редакции, как и самим шалинцам, желающим обратиться к органам местного самоуправления со своей проблемой онлайн-способом, просто придется смириться с новыми реалиями.
«Несмотря на то, что мы не являемся официально зарегистрированным СМИ, мы действуем в рамках журналистской этики, которая также регламентируется ФЗ “О СМИ” и нашим редакцонным стандартом. Мы даем возможность высказывать разные точки зрения, поэтому всегда стараемся взять комментарии у всех сторон. Исходя из нашего юридического статуса, наши запросы администрация, согласно 59-му закону, в который и внесли изменения, обычно принимает как свободные обращения гражданина (то есть лично меня)», – комментирует Буров.
Примечательно, что согласно закону «О порядке обращения граждан», к «гражданам» приравниваются все – и физлица, и индивидуальные предприниматели, и даже юрлица и организации, на которые возложены публично значимые функции. Срок рассмотрения таких писем по закону – 30 дней с даты регистрации входящего.
«Если мы рассмотрим ситуацию с запросами официальных СМИ, то нормы 59-го ФЗ на них не распространяются. У них особый статус. По нормам ФЗ “О СМИ”, у адресата есть только 7 дней на ответ. Если в течение этого времени он не поступит – можно смело обращаться в прокуратуру, что нередко проигронированные журналисты и делают. Но мы такой “роскоши” себе позволить не можем, поэтому ждем, как все», – добавил главред «НШ».
Есть в новых правилах и несомненный плюс, считает Буров. Возможно, теперь запросы «НШ» будут меньше игнорировать.
«Нередко на наши письма власти просто не отвечают либо не укладываются в обычный месячный срок. Возможно, теперь “Госуслуги” помогут в этом. Предполагаю, что будет больше контроля со стороны региона и “федералов”. Хотя мы всегда предпочитали традиционные способы связи – телефон и “электронку”. Моя первая реакция была: “Спасибо, что хоть не почтовым голубем”», – отмечает он.