Фото: Нейросеть YandexART

В Шалинском МО объявлен противопожарный режим: что нужно знать?

С 25 апреля в округе ввели противопожарный режим. Что важно предпринять сейчас, как не нарваться на штрафы и какими они будут – в материале «НШ».

Никаких запоздалых субботников и шашлычков в майские!

 

Согласно постановлению администрации Шалинского МО, за подписью врио главы Анатолия Зайцева, с 25 апреля запрещено разведение костров, сжигание мусора и травы – как во дворах частных и многоквартирных домов, так и на территории организаций и предприятий.

 

Запрет также касается сжигания опила, порубочных остатков древесины и соломы в лесных массивах. Во время действия специального режима запрещено проведение пожароопасных работ. На объектах транспортной инфраструктуры запрещено разводить костры и сжигать хворост, порубочные материалы, а также оставлять горючие деревья и кустарники.

 

Собственники и арендаторы участков обязаны провести уборку мусора, сухих растений и покос травы в течение 7 календарных дней с момента вступления постановления в силу (к слову, оно было подписано 23 апреля 2025 года). Кроме этого, на участках запрещено хранить горючие материалы. Сжигать мусор даже в металлических емкостях и бочках тоже запрещается.

 

Обратите внимание, что шашлыки в майские праздники также под запретом. Даже при соблюдении противопожарных норм.

 

При скорости ветра выше 10 метров в секунду на землях общего пользования и в частных домах нужно перестать топить печи, камины, работающие на твердом топливе. Кроме этого, нельзя пользоваться пиротехникой бытового назначения.

 

Чиновники советуют подготовиться!

 

Владельцев частных домов, дач и садоводческих участков требуют иметь средства для тушения пожара. Вот конкретный список:

  • Бочка с водой – не менее 0,2 м3;
  • Ведро без видимых повреждений объемом не менее 10 литров;
  • Огнетушитель типа ОП – не менее 5 литров.

 

Руководители организаций и предприятий должны провести противопожарные инструктажи для сотрудников, а также обеспечить наличие первичных средств пожаротушения: огнетушители, ведра, багры и лопаты.

 

Кто будет следить за исполнением противопожарного режима?

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Первоуральска и Шалинского МО будет отслеживать соблюдение требований. В случае нарушений будут приняты меры административного наказания в соответствии с законом. Как указано в постановлении, МО МВД России «Шалинский» окажет содействие в поиске поджигателей леса.

Начальники пожарных частей должны организовать проверку наличия и состояния техники, привлеченной для тушения пожаров, а также проводить профилактику возгораний. А «Шалинское лесничество» усилит контроль пожарной безопасности в лесах.

 

Как будут наказывать нарушителей?

 

Нарушение правил противопожарного режима влечет за собой серьезные штрафы (ч. 2 статьи 20.4 КоАП):

  • для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;
  • для ИП – от 60 до 80 тысяч рублей;
  • для юрлиц – от 400 до 800 тысяч рублей.

Кроме того, в зависимости от серьезности ситуации возможна даже «уголовка».

 

Ранее «НШ» рассказывала, как ученики школ и сотрудники бюджетных организаций вышли на массовые субботники.

В наших соцсетях еще интереснее!

Новостной портал «Наша Шаля»

Адрес редакции:
г. Екатеринбург, ул. Толедова, 43А, офис 401

Не является официальным СМИ.

Главный редактор: Михаил Буров

Для лиц старше 18 лет

Связаться с нами:
8 343 266 71 53

editor@nasha-shalya.ru
Telegram-бот
Размещение рекламы