А адрес-то какой?
21 декабря редакция «НШ» направила единый запрос трем адресатам – исполняющей обязанности министра образования и молодежной политики Светлане Тренихиной, директору «Первоуральского политехникума» Елене Марченковой и начальнику управления образованием Шалинского ГО Татьяне Клевакиной. В документе мы попросили руководителей объяснить, чем обоснованы планы о закрытии филиала и как студенты смогут продолжить свое обучение.
На момент написания данной новости пришли лишь два ответа их трех ожидаемых. Первой ответила местный начальник. В документе, полученном «НШ» 24 декабря, Татьяна Клевакина отметила, что фактически образовательный процесс производится в деревне Гора (в 4-5 километрах от Шамар).
Позже эту информацию подтвердила и директор «ППТ», указав, что студенты учатся в здании бывшего детского сада по ул. Новой в Горе. Однако на официальном сайте техникума указан другой фактический адрес, который совпадает с адресом местной школы – Шамары, ул. Первомайская, 31. Из-за противоречивости данных и для удобства мы будем продолжать называть данный филиал шамарским.
Шаля пытается отстоять филиал…
В своем ответе начальник управления образованием Шалинского ГО также указала, что филиал юридически не входит в систему образования муниципалитета. Поэтому информацией о дальнейшем существовании отделения техникума в Шамарах она не располагает.
Однако Татьяна Клевакина заверила, что администрация Шалинского ГО в 2024 году неоднократно обращалась в Законодательное собрание Свердловской области и региональный минобр с письмами о необходимости сохранения единственного ССУЗа в муниципалитете.
…а студенты «не хотят учиться»
На следующий день редакция «НШ» получила развернутый, но довольно неоднозначный, по нашему мнению, ответ от директора «Первоуральского политехникума» Елены Марченковой. В своем документе она обозначила основные проблемы, которые препятствуют существованию филиала в Шамарах. Среди них:
- удаленность от городов,
- транспортная недоступность,
- отсутствие потенциальных студентов и невыполнение планов по их набору из-за того, что выпускники школ сами не изъявляют желания обучаться по единственной обучающей программе – «Мастер сельхозпроизводства».
Кроме этого, Марченкова посетовала, что на сегодня в шамарском филиале на втором (выпускном) курсе обучаются 15 человек, двое из которых – в декретном отпуске (одна из студенток числится в нем с 2019 года). В 2023 году приемная кампания в филиале завершилась набором лишь 17 студентов из планируемых 25-ти.
«Прием в последние годы осуществлялся через год, даже при этом группа не набрана в полном объеме. При этом перед приемной кампанией нам направлялись списки до 30 выпускников, желающих обучаться в филиале», – рассказала директор в ответе на наш редакционный запрос.
1 млн на отопление, отсутствие интернета и транспорта
Также директор «ППТ» пожаловалась на якобы отсутствие транспортной инфраструктуры и на отсутствие возможности подключения к скоростному интернету, что обязательно требуется к учебному процессу и ведению электронного документооборота.
«Учебный процесс в филиале осуществляется в учебном корпусе, расположенном в деревне Гора, ул. Новая, 1 (здание бывшего детского сада). Удаленность от населенных пунктов доставляет: до пгт. Шаля – 40 км, до поселка Шамары – 5 км, общественное транспортное движение отсутствует», – сообщила Елена Марченкова.
Услуги ЖКХ тоже обходятся «политеху» в довольно внушительную, по данным директора, сумму. Так в своем ответе она заявила, что ежегодно только на отопление техникум платит около 1 млн рублей.
«В здании, имеющем площадь около 500 м2 (7 учебных кабинетов), обучается 15 человек. <…> В филиале 5 штатных сотрудников: 1 мастер производственного обучения (по совместительству заведующий филиалом), 2 сторожа, лаборант, уборщик служебных помещений. При необходимости педагогическую деятельность в филиале осуществляли до 5 педработников-совместителей из числа учителей-пенсионеров», – говорится в документе.
Базы нет – держимся кое-как
Материальная база шамарского филиала, по словам Елены Марченковой, уже не совпадает с реалиями образовательного стандарта, который был изменен в 2022 году. Оснащение не соответствует требованиям – не только для обучения студентов, но и для сдачи госэкзаменов, считает директор «политеха».
«Сдача демонстрационного экзамена в настоящее время возможна только в специализированных учебных заведениях: «Каменск-Уральский агропромышленный техникум» или «Красноуфимский агропромышленный колледж». Техникумом получено согласие от последнего на проведение экзамена на их площадке, куда будет осуществлен выезд студентов филиала с 16 по 21 июня 2025 года», – объясняет Марченкова.
Между тем, выпускники филиала «ППТ» не спешат работать по специальности. По данным из ответа на наш запрос, из 23 выпускников 2022 года на сельхозпредприятия устроились только трое. Кроме этого, как сообщила директор техникума, за последние 10 лет сельскохозяйственные предприятия Шалинского ГО не принимали никакого участия в оснащении филиала: за это время не было помощи с оборудованием, материалами и другими ресурсами. Заинтересованность в кадрах также отсутствует – не был заключен ни один договор на целевое обучение.
«Учитесь в Ачите»: экспертное мнение наблюдательного совета
В документе Марченкова процитировала оценку своих коллег – совета техникума и наблюдательного совета – о неэффективности существования филиала.
«Продолжение деятельности филиала в деревне Гора является неэффективным с точки зрения государственного подхода к расходованию областных средств, так как затраты на обучение одного студента значительно превышают среднеобластные показатели», – считают вышеупомянутые эксперты.
В разговоре с редакцией «НШ» местные жители и родители студентов шамарского филиала попросили узнать, кто входит в наблюдательный совет «Первоуральского политехникума». Мы нашли этот список на официальном сайте колледжа, но датированный 6 марта 2022 года. Назначением членов совета занималось Министерство образования и молодежной политики Свердловской области. По данным документа, в его составе:
- Светлана Данковская – начальник бюро подготовки персонала ОАО «Первоуральский динасовый завод» (по согласованию);
- Елена Касьянова – начальник отдела профессионального обучения и профориентации «Первоуральского центра занятости» (по согласованию);
- Вадим Коваль – начальник отдела по управлению госпредприятиями и учреждениями Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (по согласованию);
- Елена Комарова – ведущий специалист отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области;
- Лариса Москвина – преподаватель «Первоуральского политехникума»;
- Светлана Нестерова – мастер производственного обучения «Первоуральского политехникума»;
- Ирина Петракова – индивидуальный предприниматель;
- Альберт Шавалиев – начальник отдела высшего образования и профессионального развития педагогических кадров Министерства образования и молодежной политики Свердловской области;
- Анна Яброва – юрисконсульт «Первоуральского политехникума».
Студентам филиала «политеха» в Шамарах уже посоветовали искать себе место в другом учебном заведении.
«Вместе с тем, в филиале «Красноуфимского агропромышленного колледжа» в поселке Ачит (90 км от Шамар) имеется хорошая учебная база по данной профессии, благоустроенное общежитие для проживания студентов», – поставила точку в своем ответе директор «Первоуральского политехникума».
«А вы сами что-то сделали для нас?»
В местных шалинских чатах в мессенджерах, между тем, который день идут жаркие дискуссии о закрытии шамарского филиала «политеха». Редакция «НШ» находится в постоянном контакте с читателями, которые обратились за помощью с этим вопросом. Поэтому все ответы, полученные нами, мы сразу же направили тем, кому они, в первую очередь, и нужны. Публикуем реакцию участников одного из чатов в WhatsApp на эти ответы.
«По поводу трудоустройства – 13 выпускников призваны в армию – это то же самое трудоустройство. Несколько выпускников ушли на СВО. Мне прямо смешно, директор учреждения перечисляет то, что не сделано в филиале. Дак это прямое упущение руководителя».
«Коротко и ясно – директор Марченкова дает понять о проблемах филиала и о своей незаинтересованности. И предлагает альтернативный вариант, которым можно разрешить ситуацию – в поселке Ачит».
«Экспертная оценка независимая должна быть! И тот же наблюдательный совет – он создается ведь не просто так, а для каких-то целей… Помочь. А тут, видимо, наоборот».
«Может, передать филиал в образовательную систему района? Этот вариант возможен?»
На сегодня вопросов в ситуации с закрытием филиала «ППТ» пока больше, чем ответов. Редакция «НШ» направила запрос в администрацию Шалинского ГО и в думу Шалинского ГО с просьбой оценить возможность варианта передачи шамарского филиала техникума в образовательную систему муниципалитета. Ответ ожидается.
Ранее «НШ» писала, как родители студентов и неравнодушные жители направили коллективное обращение на прямую линию президента России Владимира Путина с просьбой не закрывать единственный ССУЗ в Шалинском ГО.
Добавить комментарий