Меняем вывески и документы
Редакция «НШ» заметила серьезные изменения в политической жизни Шалинского ГО, когда в конце ноября в муниципалитете начали глобальную редактуру нормативных документов. Все из-за новой муниципальной реформы в России.
Предпосылки к ней появились еще в 2019 году, когда в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены изменения. Госдума ужесточила требования для муниципалитетов, позволяющие им носить статусы городских округов.
В начале 2024-го решением законодательного собрания Свердловской области был принят новый региональный закон № 24-ОЗ «О наделении отдельных городских округов, расположенных на территории Свердловской области, статусом муниципального округа». Он был подписан губернатором Евгением Куйвашевым еще 26 марта.
«Наделить с 1 января 2025 года Шалинский городской округ статусом муниципального округа», – говорится в документе.
После вступления закона в силу дума Шалинского ГО приняла соответствующее решение 30 мая: в устав муниципалитета внесли изменения о его переименовании. Они вступят в полную силу с 1 января.
«По всему тексту Устава слова “городской округ” в соответствующем падеже заменить словами “муниципальный округ” в соответствующем падеже <…> Термины “Шалинский муниципальный округ Свердловской области”, “Шалинский муниципальный округ”, “муниципальный округ”, “муниципальное образование”, применяемые в настоящем Уставе, имеют одинаковое значение», – заявлено в решении местной думы.
В данный момент, по данным раздела «Поиск документов» на официальном сайте администрации Шалинского ГО, происходит процедура переименования бюджетных организаций, подконтрольных мэрии. На момент написания новости полные названия уже сменили для:
- «Сылвинское ЖКХ»;
- «Шалинское автопредприятие»;
- «Шалинский центр развития культуры»;
- «Шалинская ДЮСШ».
Эти организации уже имеют статус «бюджетных учреждений Шалинского муниципального округа». Кроме этого, большинство новых документов, принимаемых и подписываемых главой Шалинского ГО Алексеем Богатыревым, уже создаются на «муниципальный округ». При этом сама мэрия название еще не сменила, как и сам муниципалитет в целом. Также эти изменения коснутся и ГО Староуткинск, об этом говорится в новом законе Свердловской области.
Городские, но слишком маленькие
Шалинский район разделился на два городских округа – Шалинский и Староуткинск – 1 января 2006 года. Тогда шалинцы были сильно удивлены этому, поскольку в составе муниципалитета нет городов, а только деревни, села и поселки.
Сейчас же Шалинский ГО и ГО Староуткинск переименуют в «муниципальные округа». Новые требования федерального закона гласят – для того, чтобы муниципалитет мог носить статус городского округа:
- в городе [в нашем случае – в поселке городского типа – прим. ред.] должно жить не менее 2/3 от численности жителей округа;
- площадь города (поселка) должна превышать суммарную площадь сельских населенных пунктов более чем в 2 раза;
- плотность населения городского округа должна превышать среднюю плотность в России не менее чем в 5 раз (на начало 2024 года – ~8,5 человек на км2).
Преобразование в новый тип нацелено на то, чтобы органы власти лучше адаптировались к реальным условиям управления территорией, считают российские парламентарии.
Что изменится для самих шалинцев?
Кроме названия, никаких особых изменений не предвидится. Основная цель реформы – избавиться от двухуровневой системы местного самоуправления. А в Шалинском ГО и ГО Староуткинск она изначально не применялась.
Однако глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заявил, что переход на новую систему позволит избавиться от лишних административных трат. Сейчас, по его мнению, деньги идут не на то, что действительно нужно.
«Я думаю, что когда деньги высвободятся от бессмысленных административных трат, то они пойдут на здравоохранение, ремонт школ и дорог», – рассказал он в беседе с корреспондентом URA.RU.
Со сменой статуса досрочно менять состав местных администраций и думы не будут. Органы власти продолжат работать, как и прежде. Также шалинцам не нужно менять прописку или адреса, да и льготы останутся без изменений. Реорганизация затронет только административные процессы и уже подарила чиновникам лишнюю бюрократию.