О том, что целая улица в Платоново несколько месяцев буквально выживала без воды, мы писали в предыдущей публикации. Все из-за ремонта теплотрассы – от здания котельной на ул. Пушкина до местного дома культуры.
Спустя 28 дней без водопровода, жители ул. Советской направили коллективное обращение депутату Шалинской думы Наталье Асаиновой. После этого «разруливать» ситуацию приехал замглавы Шалинского ГО по вопросам ЖКХ Владимир Шмырин. Выяснилось, что воду пострадавшим платоновцам возили несвоевременно, да еще и не питьевую, а техническую.
Видео: nasha-shalya.ru
После огласки в сети глава Платоновской администрации отчитался Асаиновой, что ситуацию проконтролировал и попросил промыть бочку молоковоза, в которой жителям возили воду. В своем запросе «НШ» попросила чиновников прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вот, что нам ответили «слуги народа».
«Откуда деньги, Зин?» – региональный трансферт
В официальном ответе за подписью главы Шалинского ГО Алексея Богатырева, администрация наконец-то поставила точку в вопросе, за чей счет все-таки делался ремонт теплосети. Как оказалось, почти 16 млн рублей были получены из резервного фонда правительства Свердловской области.
«На основании распоряжения правительства Свердловской области от 22.03.2024 года №65-РП “О выделении средств из резервного фонда правительства Свердловской области” Шалинскому ГО был определен межбюджетный трансферт из областного бюджета в размере 15 403 060 рублей для капитального ремонта тепловой сети села Платоново – от здания котельной по ул. Пушкина № 2 до здания дома культуры по ул. Советская, № 1», – говорится в документе.
При этом, как мы и писали ранее, подрядчика на выполнение работ не могли найти с апреля-мая 2024 года. Администрация Шалинского ГО открыла торги и по итогам конкурса 21 мая заключила контракт с ООО «Строй Город». Но подрядчик не приступил к работе в согласованное время, поэтому 23 июля договор расторгли.
Затем мэрия несколько раз объявляла тот же аукцион – 29 июля, 12 и 29 августа – но не было подано ни одной заявки на участие. После этого 11 сентября конкурс открыли уже в четвертый раз – торги выиграло ООО «Чусовская ремонтно-строительная компания». В предыдущей новости мы писали, что срок проведения работ датируется 7 ноября и допустили ошибку – поскольку взяли эту информацию не из заключенного контракта, а из его проекта. Официальной датой окончания работ на самом деле было 27 ноября 2024 года. Приносим свои извинения за это.
«Сериал длиной в 3 месяца»: как возник форс-мажор с водой
Из полученного ответа также выяснилось, что изначально ремонт водопровода, по условиям контракта, не предполагался. Форс-мажор возник во время работ по обустройству лотков для теплосети. Поэтому оповестить жителей, за положенные 14 дней до начала этих работ, мэрия не смогла.
В итоге, по данным главы Платоновской сельской администрации Игоря Щукина, центральный водопровод был отключен в пяти домах по ул. Советской – № 10, 16, 17, 18 и 19 – в них живут 17 платоновцев. Кроме этого, мэрия официально отвечает, что воду якобы возили ежедневно на автомобиле ГАЗ-53 с бочкой (принадлежащем, по информации от местных жителей, агрофирме «Луч»). В течение дня, как пишет мэрия, машина стояла возле данных домов. По нескромному мнению «НШ», здесь чиновники лукавят – иначе мы бы не написали предыдущий материал с жалобой жителей села по данной теме. И, по рассказам самих местных, воду им возили в первый месяц после начала работ всего 3 раза – вперемешку с молоком.
«Спасибо, что потратили свои деньги. Но мы обошлись без них»
Кроме всего прочего, «НШ» выяснила, что пострадавших от ремонта платоновцев фактически заставили купить переходные трубы диаметром 63 мм для того, чтобы ввести воду в дома. Но позже планы сменились – в резервах все-таки нашли деньги и людей подключили к водопроводу за счет средств «Шалинского водохозяйства». А те расходники, которые приобрели жители села сами, забрали для проведения других работ. Полностью закончили все работы только 5 декабря.
«Подключение и восстановление водопроводной сети проведено силами МУП ШГО “Шалинское водохозяйство”, за счет собственных средств и материально-технических резервов. Приобретенные гражданами расходные материалы для подключения вводов в частные дома с учетом магистральной трубы диаметром 63 мм будут востребованы при проведении дальнейших работ, которые будут продолжены в 2025 году», – заявляет администрация в ответе на наш запрос.
Добавить комментарий