Родные воина Гражданской войны обеспокоены состоянием братской могилы в Сылве

Фото: корреспондент «НШ»

6.9.2024 0:35
В редакцию «НШ» обратилась жительница Нижнего Тагила. Ее дед участвовал в Гражданской войне и был похоронен в Сылве, рядом со стелой на месте братской могилы, состояние которой расстроило гостью села.

Как рассказала «НШ» тагильчанка Вера Смирнова, ее дед Василий Суцепин был участником Гражданской войны 1918-1922 года. Совсем недавно она и еще несколько родственников посетили место его захоронения и пришли в ужас от состояния стелы на месте братской могилы. Об этом женщина рассказала в телефонном разговоре с «НШ».

 

«Трава на месте захоронений оказалась не выкошена – все заросло. Основание самой стелы рассыпается, пошли трещины. С табличек на могилах уже сошла краска – непонятно, кто где похоронен. Могилу деда мы привели в достойный вид. Я обращалась в администрацию села, чтобы оказали содействие остальным. Мне ответили, что некому», – рассказала Вера Смирнова.

 

Фото: Вера Смирнова/nasha-shalya.ru

 

Фото: Вера Смирнова/nasha-shalya.ru

 

В реестре есть, но статус не подтвержден

 

«НШ» направила на место своего корреспондента, с целью получить фото памятника на текущий момент. Выяснилось, что беспокойство гостей было небезосновательным. Фундамент стелы действительно не в лучшем состоянии. А табличка, которая ранее висела на ограде, вовсе разломана. Ее корреспондент нашел даже не с первого раза. В сети мы нашли несколько фото мемориала, но узнать, каким годом они датированы, не смогли. Тем не менее, на них все выглядит несколько лучше.

 

Фото: свободные источники/корреспондент «НШ»

 

Фото: свободные источники/корреспондент «НШ»

 

Фото: корреспондент «НШ»

 

Фото: корреспондент «НШ»

 

Редакция портала обратилась за комментарием к главе Сылвы Владиславу Прохорову, который в телефонном разговоре пояснил, что памятник имеет «неподтвержденный» статус, но отметил, что он находится на содержании администрации и внесен в реестр.

 

«Я не считаю это архиважной проблемой. Я думаю, что за могилами умерших должны следить родственники, а не администрация, так ведь? Мы стараемся привести в порядок все памятники ко Дню Победы 9 мая. На 2025 год запланировали масштабный проект по реставрации мемориалов, в число которых войдет и этот», – заявил в разговоре глава села.

 

Он также упомянул, что стела была отремонтирована в этом году. На наш вопрос о том, почему бы не направить на место памятника героев волонтеров для помощи в наведении порядка, он ответил, что по этому вопросу необходимо звонить не ему. К слову, в разговоре с «НШ» Владислав Прохоров посоветовал изучить историю этого мемориала. Давайте сделаем это вместе.

 

Об истории данной стелы

 

Информации в открытых источниках о памятнике не так уж и много. Сведения из истории стелы на Сокольной горе на месте братской могилы бойцов Красногвардейского партизанского конного отряда под командованием командира Семена Жилина нам удалось найти в сообществе Сылвинской библиотеки в соцсети «ВКонтакте».

 

Бои в районе Сылвинского завода и станций Сарга, Шаля, Вогулка и Шамары начались в июне 1918 года и длились около двух месяцев. Изначально революционный комитет Сылвы вышел к бывшим фронтовикам и молодежи с призывом вступать в Красную Гвардию. 12 июня 1918 года на большом волостном сходе началась запись в конный партизанский отряд, который возглавил бывший фельдфебель царской армии, коммунист Семен Петрович Жилин.

 

Битвы на отрезке железной дороги от Кузино до Шамар в июле-сентябре 1918 года велись за контролирование путей между центром страны и Екатеринбургом. Железная дорога «Екатеринбург – Пермь – Вятка» упроно защищалась Красной армией, сражения шли за каждую станцию, поскольку в то время Сылвинский завод был опорной базой для большой станции Шаля – пока не была взята Сылва, не могла быть взята и Шаля. Бой за эти два населенных пункта длился несколько дней. Белогвардейцы пытались прорваться к Перми, Котласу, Архангельску на соединение с интервентами.

 

Вскоре отряд сылвинских красногвардейцев был вынужден отступить в сторону деревни Шигаево. Здесь, в районе гор Теплой и Мохнатой, в течение двух недель бойцы оказывали сопротивление. Шли бои и на северо-западе от Сылвинского завода, и вблизи Вогулки. В итоге противник все же ворвался в Сылву – начались аресты семей красных партизан и казни красноармейцев, попавших в плен. До июля 1919 года село находилось во власти Белой Гвардии, пока Красная армия под командованием Константина Рокоссовского не освободила Сылву.

 

Спустя время – в 1935 году – на горе Сокольной и была установлена стела, ограду к которой сделали рабочие екатеринбургского Верх-Исетского завода. Впрочем, работники ВИЗа также приняли активное участие в Гражданской войне.

 

Ранее «НШ» писала, что в Шале планируют отреставрировать Братскую могилу «блокадников» за почти 1,4 млн рублей.


Комментарии

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на Сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.