Что произошло?
Затянувшийся «мусорный коллапс» в Шалинском районе и всем Западном управленческом округе региона, в частности, привел к неожиданным последствиям: ООО «ТБО “Экосервис”» больше не является региональным оператором по вывозу мусора. Такое решение приняла спецкомиссия регионального министерства ЖКХ 30 июля 2024 года. Документ имеется в распоряжении редакции «НШ». Хотя ранее в СМИ промелькнула информация о том, что власти Свердловской области не планируют убирать «Экосервис» из игроков «мусоровозного рынка».
В рамках рассмотрения документов, которые дают основания для смены регоператора, были получены жалобы от мэрий Полевского ГО, ГО Ревда, Новоуральского ГО и Красноуфимского муниципалитета. Чиновники посчитали документы и доказательства неоднократных нарушений, зафиксированных на фото и видео, достаточными для того, чтобы отстранить «ТБО “Экосервис”» от обязанностей. Комиссия порекомендовала министерству расторгнуть контракт с организацией на назначить нового оператора по вывозу ТКО.
Что будет дальше?
По данным «Российской газеты» случай с «Экосервисом» создал прецедент из-за которого властям пришлось пересмотреть региональный порядок лишения подобных компаний статуса регионального оператора, так как ранее такого «рычага» попросту не существовало. Однако теперь освободить оператора от своих обязанностей, которые приносят основной доход таким компаниям, можно в экстренном порядке без проведения конкурса – достаточно зафиксировать более двух серьезных нарушений. Такая процедура должна занимать не более 8 рабочих дней.
Однако новый виток «мусорной реформы» не дал глоток свежего воздуха для новых компаний. Взять на себя ответственность по вывозу мусора в таком экстренном порядке может только та организация, которая уже является региональным оператором. При этом, в доказательство серьезности своих намерений, компания должна предоставить банковскую гарантию. Есть одно «но»: контракт с ней не может превышать 1 год. К слову, последние договоры были приняты в 2018 году сроком на 12 лет.
Но если вдруг действующие регоператоры не осмелятся разрешить «мусорный коллапс», власти имеют право заключить контракт с другими – даже из соседнего региона. Обязательным условием для такого «хода конем» станет лишь лицензия на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности.
Таким образом, освободившееся место на рынке может достаться одной из двух компаний, являющихся региональными операторами на востоке и севере региона – ЕМУП «Спецавтобаза» или ООО «Рифей», соответственно. Окончательное решение, по информации издания «Правда УрФО» должен принять губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Журналисты, со слов своих источников, утверждают, что 1 августа он должен был провести встречу с компаниями. Однако информации о ней в СМИ на 3 августа мы не нашли.
Ранее «НШ» сообщала, что шалинцы вновь пожаловались на полные мусорные баки в поселке. К ним присоединились и другие населенные пункты района.