Запрет на купание в водоемах Шалинского ГО вызвал серьезный резонанс среди местных жителей. И пока одни пытаются обвинить журналистов «НШ» в распространении фейков, другие просят администрацию оборудовать место для летнего отдыха. Почему в данный момент сделать это практически невозможно – рассказываем в новом материале.
Ранее редакция «НШ» направила запрос в администрацию Шалинского ГО с просьбой прокомментировать ситуацию, относительно достоверности информации о запрете на водные процедуры в муниципалитете. Через несколько часов с нами связался ведущий специалист отдела гражданской обороны и ЧС Иван Вшивков. В разговоре с изданием он сообщил, что такой запрет существует и действует.
«Администрация исполняет требования регионального правительства, а именно постановление “Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Свердловской области”. Оно существует с 2018 года и масштабируется на все муниципалитеты. Такие постановления администрации Шалинского ГО подписываются главой ежегодно», – рассказал специалист.
Важность таких мер безопасности подтверждается летальной статистикой. За последние несколько лет в ШГО утонули около 3 человек. В связи с этим, чиновники просто не имеют права не запрещать шалицам купаться в необорудованных местах. Такой же тезис отражен и в Водном кодексе Российской Федерации.
«Контроль за исполнением запрета возложен на сотрудников полиции и других органов правопорядка. Они начали проводить рейды, которые будут носить постоянный характер в летнее время. При этом будет проверяться, кто находится рядом с водным объектом и в каком состоянии. Например, если возле водоема будет замечен человек в нетрезвом виде, ему вынесут административный штраф. То же касается и несовершеннолетних, которые остались без присмотра родителей или законных представителей – их оштрафуют за несоблюдение техники безопасности», – пояснил Иван Вшивков.
К слову, на днях в Шале в ходе такого рейда был вынесен административный протокол родителям несовершеннолетнего шалинца, который находился в районе Железнодорожного пруда. Он был в сопровождении взрослых, однако они не имели официального статуса по отношении к нему.
Говоря о возможности оборудовать площадки для купания, ведущий специалист отдела ГО и ЧС сделал неутешительные прогнозы. Дело в том, что создание безопасного места на хотя бы одном водоеме муниципалитета требует финансирования, которого в бюджете ШГО на данный момент нет.
«Для того, чтобы региональное правительство могло помочь с финансированием такого проекта, необходимо серьезное обоснование. Это могут быть и обращения жителей Шалинского ГО. Кроме этого, необходимо учитывать и количество солнечных дней в нашем округе – это тоже играет немаловажную роль», – поделился Вшивков.
Напомним, что ранее «НШ» раскрыла детали постановления администрации Шалинского ГО о запрете купания в водоемах. Позже местные жители попросили чиновников подумать об организации безопасного места для летнего отдыха. Однако есть и те, кто считает ограничения лишь рекомендациями и обвиняют журналистов портала в распространении недостоверной информации.