Депутаты Госдумы вновь завели старую песню об отмене Единого госэкзамена в России: законопроект уже внесен в Госдуму
С такой инициативой выступили представители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Депутаты собираются внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ». В пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что ЕГЭ как средство реформы образования «не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования».
Как появился ЕГЭ в России?
Сам Единый государственный экзамен (ЕГЭ) был официально введен в стране в 2009 году. Однако его первые прообразы стали появляться в некоторых школах нашей необъятной с 1997 года.
Автором концепции ЕГЭ в России стал Владимир Филиппов, занимавший пост министра образования с 1998 по 2004 год. Именно этот человек начал масштабную реформу, в частности, присоединил Россию к Болонской системе образования. Это позволило разделить «вышку» на 2 ступени – бакалавриат и магистратуру. Кроме того, под руководством Филиппова были разработаны новые образовательные стандарты. Одним из ключевых изменений стало внедрение современных методов оценки знаний у учеников.
Экспериментировать с ЕГЭ начали уже в 2001 году. Впервые экзамен провели в Чувашии, республике Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областях. Постепенно его начали внедрять и в другие регионы России. И вскоре, в 2009 году, ЕГЭ стал обязательным для всех школ.
Главные цели, которые закладывали в этот формат – борьба с коррупцией в школах и ВУЗах, создание единой системы оценки качества образования и доступность высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.
Какую проблему депутаты нашли в ЕГЭ сейчас?
Как сообщает информационное агентство «Эра Урала», авторы законопроекта считают, что события, связанные с ЕГЭ – от публичных скандалов до трагических случаев – вызывают необходимость снова рассмотреть вопрос о его отмене и возвращении к прежнему формату госэкзаменов.
В качестве аргументов в пользу отмены ЕГЭ приводятся значительные расходы на его проведение как со стороны государства, так и со стороны родителей выпускников, которые оплачивают услуги репетиторов. Также отмечается, что ежегодно происходят случаи самоубийств среди подростков.
В свою очередь, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил в разговоре с телеканалом RT, что в ведомстве готовы обсудить этот вопрос.
«Думаю, возможно проведение экспертного обсуждения уже после периода сдачи ЕГЭ. Соберем всех заинтересованных лиц и обсудим формат справедливой и прозрачной итоговой оценки знаний школьников», – сказал Музаев.