Депутат шалинской думы Наталья Асаинова отреагировала на жалобы шалинцев и устроила видео-рейд по поселку
Все материалы она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте». Первой точкой ее маршрута стал дом № 11/5 по ул. Ленина. Одна из жильцов пожаловалась депутату на нарушения в работе канализации. Дело в том, что дом признан аварийным. Как выяснилось, в таком же состоянии находится и канализационный люк во дворе. Судя по кадрам, на нем имеется лишь деревянная крышка, которая уже прогнила. Кроме этого, женщине с легкостью удалось ее поднять, чтобы открыть колодец.
«Дом считается аварийным, подлежит расселению. В связи с этим, за содержание жилья жители не платят. А канализационный колодец во дворе этого дома представляет опасность. Бегают маленькие дети. Этот люк все отказываются ремонтировать. А между прочим, жильцы этого дома держат территорию в чистоте», – говорится в видео Асаиновой.
Депутат рассказала, что жильцы дома неоднократно обращались к главе Шалинского ГО Алексею Богатыреву. В ответ в администрации муниципалитета предложили шалинцам ждать расселения. Наталья Асаинова призвала мэрию отреагировать на ситуацию и задалась вопросом, кто будет нести ответственность в случае трагедии на месте незакрытого колодца.
Видео: ВК/Наталья Асаинова/id675064970
Следующей точкой на маршруте депутата стал участок возле дома № 31 по ул. Ленина. Местные жители пожаловались на гравийную дорогу – судя по видео, на месте ямы образовалась широкая лужа. Но, пройдя чуть дальше, женщина обнаружила целую свалку посреди улицы.
«Из окон квартир ближайших домов уже надоело наблюдать этот бардак. Мусор здесь лежит не один год – его никто не убирает. Рядом – оставшийся мусор после снесенного здания», – описывает депутат.
Но больше всего потрясло то, в каком состоянии находятся мусорные площадки и территория вокруг них. На видео видно, что практически весь участок улицы Ленина между зданиями № 31 и № 47 усыпан разного вида отходами. На выбор: пластик, полиэтилен, металлические банки и даже елки, оставленные с празднования Нового года. Кроме этого, в плачевном состоянии находятся сами мусорные баки – часть из них без крышек.
Видео: ВК/Наталья Асаинова/id675064970
Наталья Асаинова призвала Шалинскую поселковую администрацию и компанию «ТБО “Экосервис”», которая осуществляет вывоз мусора в Шале, исправить эту ситуацию. Однако регоператор здесь ни при чем. Как удалось выяснить редакции «НШ», согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а именно – статье 8, обязанность по содержанию площадок для сбора и накопления ТКО относится к полномочиям органов местного самоуправления.
По действующему законодательству в сфере ЖКХ, поправки в которое Правительство РФ внесло не так давно, обязанность регоператора состоит в том, чтобы погрузить мусор из баков в спецтехнику и вывезти его. Кроме этого, работники компании обязаны убирать только тот мусор, который «потерялся» (вывалился) при транспортировке. А содержать в чистоте саму мусорную площадку, а уж тем более менять контейнеры, должна управляющая компания дома (если площадка находится в пределах земельного участка), либо администрация населенного пункта.

Ранее «НШ» писала о том, что с 1 июля 2024 года «ТБО “Экосервис”» поднимет оплату вывоза мусора. Соответствующее постановление Региональная энергетическая комиссия опубликовала в декабре 2023 года.