Фото:

Секреты доноров: свердловчане рассказали, почему решили сдавать кровь

Доноры рассказали, почему решили делиться своей кровью с нуждающимися. В интервью «НШ» они рассказали, как к этому пришли

 

В Екатеринбурге продолжается акция «Спасибо, донор!», проводимая станцией переливания крови ФМБА России в честь Дня донора. Множество добровольцев сдают свою кровь для нуждающихся пациентов. Свои истории они рассказали корреспонденту «НШ».

 

19-летняя студентка Свердловского областного медколледжа Кристина Демидова стала волонтером спустя несколько лет после того, как врачи поставили страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз (рак крови). В 2020 году она перенесла пересадку костного мозга. Пройдя лечение, девушка решила сама помогать другим пациентам.

 

«Я всем своим игрушками всегда уколы ставила, бинтовала, проводила осмотры, ставила диагнозы. И поэтому мне очень захотелось получить медицинскую специальность и стать фельдшером», – поделилась она.

 

Кристине поставили диагноз в возрасте 10 лет. Будучи маленькой девочкой она не понимала масштаб проблемы. Кристина всегда поддерживала своих родителей и говорила им, что все будет хорошо. Девушке предстояла многолетняя борьба за жизнь и здоровье. Через 2 года активного лечения у нее случился рецидив – потребовалась пересадка костного мозга. Только после нее наступила долгожданная ремиссия.

 

К счастью, Кристине нашли подходящего донора – им стала сестра. Такое бывает редко, потому что кровные родственники не всегда подходят или подходят с результатом в 50%. Во время лечения девушка часто была свидетелем трагичных событий.

 

«Много маленьких детишек умирало из-за того, что просто не хватало доноров, а родственники не подходили. Я очень хочу помогать, чтобы наш регистр доноров костного мозга пополнился, чтобы не умирали дети и взрослые, чтобы у них был шанс на жизнь. Потому что моим последним шансом стала именно пересадка», – рассказывает Кристина.

 

Фото: Алмаз Рогов/nasha-shalya.ru

 

Еще один житель Екатеринбурга 34-летний Александр Пахомов стал донором крови спустя 10 лет после ДТП в 8-летнем возрасте. Тогда ему потребовалось срочное переливание, но крови нигде не было, нашелся лишь заменитель – иммуноглобулин.

 

После трагедии отец Александра стал донором и на данный момент сдал кровь уже более 100 раз. За это получил звание «почетного донора». Сам Александр присоединился к отцу после своего 18-летия и получил такой же знак почета.

 

«Я сдал кровь уже 55 раз. Хожу стабильно 5 раз в год. Первый раз я пришел на сдачу 4 августа 2011 года», – рассказал мужчина.

 

Впервые Александр пришел сдавать кровь в Областную детскую больницу № 1 со своей сестрой. Затем привлек к этому своих друзей и знакомых.

 

«У нас с ними какое-то соревнование уже. Из семи человек я пока что лидирую», – говорит мужчина.

 

Кроме этого, пойти по стопам отца готовится и сын Александра, сейчас мальчику 14 лет. Стать донором крови юноша сможет только после совершеннолетия.

 

«Я останавливаться не собираюсь, пока здоровье позволяет. Но героем себя не считаю. Не считаю, что нужно везде кричать о том, что я почетный донор. Кричать нужно о том, чтобы люди ходили на сдачу, чтобы не было “красных донорских светофоров”, чтобы они были всегда “зелеными”», – заявил Александр Пахомов.

 

Фото: Алмаз Рогов/nasha-shalya.ru

 

 

Акция «Спасибо, донор!» проводится станцией переливания крови ФМБА России ко Дню донора и призвана напомнить свердловчанам о бесценном вкладе добровольцев в спасение жизни пациентов с тяжелыми и опасными для жизни заболеваниями. С 14 марта каждый желающий может сказать свое символическое «спасибо» тем, кто ежедневно спасает жизни. Для этого организаторы предлагают завязать красную ленточку у входа на станцию.

Читайте также:
В наших соцсетях еще интереснее!

Новостной портал «Наша Шаля»

Адрес редакции:
г. Екатеринбург, ул. Толедова, 43А, офис 401

Не является официальным СМИ.

Главный редактор: Михаил Буров

Для лиц старше 18 лет

Связаться с нами:
8 343 266 71 53

editor@nasha-shalya.ru
Telegram-бот
Размещение рекламы