В современной России СМИ стали не только мощным инструментом для доставки новостей, огласки, решения общих проблем, но и хорошим бизнесом
Кто-то зарабатывает на хлеб с рекламы. Кого-то спонсируют инвесторы, которые взамен на безбедную жизнь редакции требуют «валить» конкурентов. А кто-то до сих пор «тащит» на энтузиазме, не ставя заработок и манию величия на первый план. Как сегодня все это отражается на «НШ», и почему у нас не получается подружиться с «коллегами по цеху»? Об этом в моей авторской колонке.
Начну издалека
Идея создать свое СМИ у меня появилась еще в школьные годы. Но, объективно, не было нужных ресурсов – ни опыта, ни денег, ни свободного времени. Все это у меня появилось через несколько лет после выпуска из школы. За это время я уже три раза сменил основное место работы: все три издания, одно из которых – федеральное, принесли мне не только деньги на пропитание, но и бесценный опыт. Я не буду вдаваться в подробности работы в СМИ, думаю, всем примерно понятно, что такое «ненормированный рабочий день»: быть на связи 24/7, пара часов сна после ночного ЧП, а ранним утром – снова ехать в редакцию.
Но если всю эту рутину заменить одним прекрасным словом «удаленка» – жизнь действительно заиграет новыми красками. И вуаля, у тебя даже свободное время появилось. Твое личное время, и только ты решаешь, чем тебе заниматься. Отдыхать я не привык – попросту не умею. Вообще, придерживаюсь принципа «на том свете отосплюсь». Но до этого мне еще далеко, а вот до исполнения своих планов – рукой подать. Так что ноги в руки и вперед – оформлять домен, покупать хостинг и пилить уже наконец-то реальные новости для земляков. Так, 18 декабря 2023 года была опубликована первая новость на «НШ».
Никогда не забывай, кто ты
Признаюсь всем читателям и коллегам. Так сказать, новость дня! У меня нет профильного образования. У меня вообще нет никакого образования, кроме 11 классов средней школы. И я этим горжусь! Все потому, что журфак в России – это отдельный котел в аду с бесами в образе преподавателей, которые считают себя истинными профессионалами. И многим из них далеко наплевать на реальную картину мира и тенденции в индустрии. Никого в принципе не волнует твой опыт и те знания, которые ты уже получил на практике. Посему я все еще числюсь среди студентов своего университета, но уже три сессии благополучно пропустил. Потому что работал. А университет находится в 600 километрах от моего дома. Поговаривают, что я уже в списках на отчисление.
Многие на моем месте рвали бы волосы на голове и бежали закрывать долги, в надежде, что какой-нибудь обиженный на жизнь препод сжалится и поставит хотя бы «удовл.», хотя ты знаешь на «отл.». Может ведь и вообще ничего не поставить, и будешь ты ходить с «хвостом» до «диплома». А я вот, сижу и пишу для вас этот текст. И в голове у меня мысли не о том, как бы получить заветную «корочку», а о том, как бы успеть днем сделать все задачи по основной работе, поработать над заказом для клиента и отписать пару новостей на «НШ». А в перерыве между всем этим поесть, поспать и уделить время близким.
Но я совершенно не жалею о таком ритме жизни. Для меня работа, как для многих кофе по утрам – заставляет жить. И если отнять все то, что есть сейчас – я просто даже не могу представить, что со мной будет.
А вот теперь про «забрать все»
«Итак, в правом углу ринга портал “Наша Шаля”, а в левом – “губернаторская монополия” и “каменск-уральский медиамагнат”. Бой!», – именно так выглядит вся жизнь моего портала на текущий момент. Ежедневно я, почти в одиночку (спасибо паре друзей-коллег, которые помогают и поддерживают), пишу по несколько новостей в ленту, чтобы читатель из Шали и района, Екатеринбурга, Первоуральска и Перми оставался в курсе важных событий.
Конечно же, держу в курсе, «НШ» – не официальное СМИ. И пока становиться им не планирует, в виду разных причин. Нет, у меня есть время и деньги на регистрацию. Просто пока не особо хочется, хоть и порывался это сделать. Меня отсутствие «лицензии» совершенно никак не сковывает в работе, а даже наоборот. Узнавал в Роскомнадзоре – регистрация сетевых изданий происходит в строго добровольном порядке. Так что я в этом плане совершенно спокоен.
Да и читатель не особо привередливый. Ему главное – зайти и прочитать. О достоверности информации уже забочусь я. И ручаюсь за нее. Если где-то нет подтверждений – так и пишем. Где-то «фейканули» – тоже отчитываемся и опровергаем. Кроме этого, не будем забывать о действующем законодательстве, статье «за фейки» и вполне реальном сроке за клевету.
Зарабатываем мы, как и многие, на рекламе. На каждой странице, кроме главной, висят баннеры от «Яндекса». Конечно, миллионов это не приносит. Но пара рублей в день – есть. В общем, пока «НШ» деньги из моего бюджета благополучно высасывает – одна оплата хостинга чего стоит. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько «поднимают» конкуренты.
Кстати, о них. С «губернаторскими» у меня сразу общение не задалось. Меня даже пытаются корить за то, что я когда-то у них работал, а сейчас «фыркаю» и «критикую». Правда, работал-то я давно и в совершенно другой команде. Сейчас уже давно все по-другому. Большая часть сотрудников понабежала туда «по дружбе» и почти все из одной организации. Которая к журналистике совершенно никакого отношения не имеет. Я не спорю, искать сотрудников надо. Но хотя бы из похожей сферы.
Просто очень смешно наблюдать, как вся эта «Команда “А”» в соцсетях публикует фото с приемов в «Союзе журналистов» и новогодних «губернаторских балов». Страшно! Порой думаю, что движет этими людьми – не тщеславие ли?
Потом еще прилетел от них камень за «плагиат». Что я якобы выставляю «их новости за свои». Не, вы меня простите, конечно. Но новости пока не облагаются авторским правом. К тому же, я с радостью ссылаюсь на все источники информации. Это банальная этика уважающего себя журналиста. И соблюдение закона, в том числе. Новости от этого «источника» больше не беру. И без них контента достаточно.
Не давали – все равно бери. Бьют – беги
А что касается «каменск-уральского медиамагната», то тут все просто. Лет как 10 назад появился на просторах сети «местный шалинский портал». Вот только владелец его никогда и не жил в Шале. А сам сайт, по моему мнению и наблюдениям, был создан для того, чтобы «убрать» бывшего главу Шалинского ГО Олега Сандакова из выборной гонки. Как я сделал такой вывод? Если отлистаете ленту новостей этого сайта в самый-самый конец – увидите много интересного.
Я специально не называю никаких имен, чтобы потом ненароком не схлопотать за слова. Кстати, все написанное здесь – мое личное мнение и оценочное суждение. И к реальности не имеет, конечно же, никакого отношения. В общем, кто понял, тот понял.
Кстати, в далеком-далеком детстве, когда мне было лет 12, я даже пару новостей написал на этот портал. Почитал, словил скупую ностальгическую слезу. Авторства моего на них, конечно же, нет. Просто в чертогах своего разума порылся и вспомнил, что мое.
Но речь не об этом. А о том, что сайтик этот живет сейчас не самой лучшей жизнью. До появления «НШ» новости там выходили, в лучшем случае, раз в месяц. А недавно во время мониторинга заметил пару нагло стащенных тем и эксклюзивов от нас. И ведь даже не сослались. Ситуация очень обидная, учитывая то, с каким скрипом достаются эксклюзивы в Шале – все ведь боятся что-то не то сказать, даже на условиях полной анонимности.
К слову, у владельца этого «сказачного» ресурса имеется еще пара таких же. Один из них действительно хороший, оперативный и даже на слуху у многих коллег, у кого спрашивал. А вот большинство существуют просто для того, чтобы продавать на них рекламу через информационное размещение и баннеры (там как новость открываешь – попробуй до текста доберись через 100500 таких).
Пользуясь случаем, напоминаю о своей досудебной претензии. Заберите, пожалуйста, в своем почтовом отделении по юридическому адресу. Она уже там ждет не дождется.