У педагога из Екатеринбурга незаконно списали почти всю зарплату: мнение юриста

Фото:

20.3.2024 23:55

Юрист рассказала, почему удержание из зарплаты уральского педагога можно считать незаконным

 

Ранее «НШ» писала о непростой ситуации молодого педагога Данила Сетова: его работодатель удержал около 75% зарплаты из-за ошибки в документах. Мужчине сначала ошибочно начислили сразу два оклада, а затем списали переизбыток в следующем месяце.

 

Директор юридической компании «СГК ПРАВО» Евгения Коробейникова в разговоре с «НШ» пояснила, что работодатель в данном случае не имел права удерживать ранее начисленную сумму без предупреждения работника.

 

«Удержание из заработной платы в данном случае работодатель мог произвести, если только произошла счетная ошибка (по сути арифметическая ошибка, просчет и т. п.) В данном случае из расчетного листка усматривается иное – стимулирующая выплата, и даже не двойной оклад. Согласно ст. 137 Трудового кодекса такие выплаты не возвращаются», – комментирует юрист.

 

При этом, как рассказала Евгения Коробейникова, работодатель мог предложить Данилу урегулировать этот вопрос в добровольном порядке, доказав, что эта сумма ему не предназначалась изначально.

 

«Возможно, работник бы и согласился, хотя бы на частичный возврат. Но этого, судя по всему, работодатель не сделал», – заявила юрист.

 

При этом, по ее словам, даже если бы произошла счетная ошибка, работодатель вправе произвести удержание, только если нет спора с работником. Кроме того, удержание разово не могло составлять более 20%.

 

«Также статьей 238 ТК РФ предусмотрена ответственность работника (в данном случае бухгалтера) – возмещение ущерба в пользу работодателя», – отметила Евгения.

 

Юрист посоветовала направить жалобу по данному инциденту в Государственную трудовую инспекцию и прокуратуру. Это, собственно, совпадает с планами Данила. Ранее «НШ» подробно рассказала всю историю педагога «Дома детства и юношества», которого оставили без значительной части зарплаты. Редакция также отправила запрос в образовательную организацию. Ответ опубликован здесь.

Читайте также:


Комментарии

Добавить комментарий