Фото:

Как проголосовать на выборах не по прописке: репортаж главреда «НШ»

В России начались выборы президента. Они продлятся с 15 по 17 марта 2024 года. О том, как главный редактор портала «Наша Шаля» голосовал в Екатеринбурге – в репортаже

 

К выборам в России можно относиться совершенно по-разному: любить и ненавидеть, говорить, что «все за нас уже решено». Однако я придерживаюсь более гибкой позиции. Любая активность всегда отличала меня от сверстников. И если где-то можно выразить свое мнение (любым способом) – я это сделаю. Сразу стоит оговорить, что я никого не призываю к участию в голосовании – в любом случае, это добровольное желание каждого гражданина.

 

Предисловие

 

Это мои первые в жизни настоящие выборы: мне 23 года, в голове все еще легкий ветерок, а живу я в Екатеринбурге. Но прописан, конечно же, в Шале (я из тех «понаехавших» в уральскую столицу). Еще за месяц до выборов в Свердловской области объявили старт получения аккредитаций для журналистов. И, естественно, я подал заявку, но мне в праве освещать главное политическое событие страны отказали. Однако я все еще не теряю надежду рассказать о своем опыте, пусть и в качестве обычного избирателя.

 

Перед тем, как голосовать, потанцуем с бубном

 

Дело в том, что просто прийти в любой участок города и проголосовать не получится. Очевидно, что перед этим необходимо «переназначить» себе участок. Сделать это можно было через «Госуслуги» – подал онлайн-заявление и в течение следующего дня получил подтверждение. Голосовал я в Екатеринбурге, в участке №1513 – это «Уральский дом науки и техники».

 

Фото: Михаил Буров/nasha-shalya.ru

 

День Х

 

Специально выбрал именно этот участок – он находится по соседству с моим домом. Нужно только перейти дорогу. Здание огромное, но под УИК выделили маленькое помещение в конце коридора первого этажа. Пройдя по указателям, попадаем в помещение площадью примерно в 20 «квадратов».

 

Фото: Михаил Буров/nasha-shalya.ru

 

Стоит отметить, что все члены УИК в хорошем настроении. Но все равно чувствуется напряженная обстановка – все-таки, первый день! Конечно, зависит от конкретного участка. Так как я подавал заявление через «Мобильного избирателя», попал в дополнительные списки. Важно об этом сразу же сказать, придя в УИК.

 

Меня попросили расписаться в книге и выдали заветный бюллетень. Вместе с ним дали и открытку для участия в распиаренной викторине в честь 90-летия Свердловской области (об этом далее). Прошел в кабинку, поставил нужную галочку и пошел к урне.

 

Фото: Михаил Буров/nasha-shalya.ru

 

Обе урны, что были на участке, оборудованы КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней). Он сканирует бланк и сразу же отправляет данные о нем в ЦИК России. Перед тем, как выразить гражданскую позицию, прошу члена УИК меня торжественно сфотографировать. Он даже не удивился. Кстати, делать фото и видео на участке избирателям разрешили: можно снимать себя, но при этом нельзя нарушать тайну голосования (заглядывать в чужие кабинки, нарушать порядок и вести скрытую съемку, в особенности, документов).

 

Фото: Михаил Буров/nasha-shalya.ru

 

Подарков не дали, но мотоциклы разыгрывают

 

Помнится, что в 2018 году, на предыдущих президентских выборах, если избиратель голосовал первый раз в жизни, дарили памятные сувениры. Но мне ничего не дали. В принципе, не особо обидно, но, как говорится, осадочек остался. Правда, не видел нигде упоминаний о том, что какие-то подарки обязательно должны быть.

 

Выхожу из УИК, уже направляюсь к выходу и стараюсь всячески не замечать пункт проведения викторины «Опорный край», которая уже успела проявить себя агрессивной рекламной кампанией. Но тут Штирлица заметили девушки-организаторы и предложили поучаствовать – силой никто не заставлял.

 

Лично я очень плохо отношусь к тому, какими способами пиарили сие мероприятие. Но решил, что нужно отбросить юношеский максимализм. Земля от моего участия не перевернется, одним больше – одним меньше. Да еще и монетки тематические раздают, хоть что-то на память приятное останется. В любом случае, репортаж требует каких-то жертв, пусть и не всегда это совпадает с внутренними принципами.

 

У меня забрали отрывную часть открытки, которую выдали вместе с бюллетенем, дали бланк с четырьмя вопросами и попросили на них ответить. Проставил галочки – выдали карточку с уникальным кодом, который нужно было отправить на специальный номер. Сказали, что итоги станут известны 12 апреля.

 

Я, как самый удачливый в мире человек (нет), получил довольно сложные вопросы – просто так с базовыми знаниями об истории Свердловской области на них не ответить. Гуглить, естественно, нельзя. Ну, уж как есть.

 

Фото: Михаил Буров/nasha-shalya.ru

 

Подводя итог, скажу, что опыт голосования интересный. Ощущаю ли я какую-то гордость – не могу сказать. Все-таки, я не уверен, что мой голос сможет сыграть решающую роль в рейтинге. Однако не могу об этом в полной мере утверждать. Участвовать или нет – выбор каждого. Я свой сделал.

Читайте также:
В наших соцсетях еще интереснее!

Новостной портал «Наша Шаля»

Адрес редакции:
г. Екатеринбург, ул. Толедова, 43А, офис 401

Не является официальным СМИ.

Главный редактор: Михаил Буров

Для лиц старше 18 лет

Связаться с нами:
8 343 266 71 53

editor@nasha-shalya.ru
Telegram-бот
Размещение рекламы