Фото:

Масленица-2024: как отметить самый вкусный праздник

В 2024 году один из самых вкусных праздников выпал на 11-17 марта. В это время россияне будут наслаждаться масленичной неделей. О традициях Масленицы – в материале «НШ»

 

Праздник пришел к нам из культуры восточных славян. Традиционно масленичная неделя – предвестник Великого поста. Версий значения Масленицы много. По общепринятой праздник считается связующим звеном между уходящей зимой и приближающейся весной. Одной из главных целей является усиление плодородия перед посевными работами. Однако традиции сводятся к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

 

Празднование проходит в два периода – Узкая и Широкая Масленица. В первую половину недели (с понедельника по среду) еще можно было заниматься хозяйством. А вот во вторую их необходимо было прекратить. При этом каждый день недели в народе носил свое название.

 

Понедельник – встреча

 

Свекор и свекровь отправляли невестку домой к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости. Заранее обговаривалось приглашение и других гостей. К понедельнику начинали готовиться к массовым гуляниям – строили снежные горки, карусели и балаганы. Из подручных материалов и соломы возводили всем известное чучело Масленицы и возили его в санях по улицам. А также начинали печь блины.

 

Вторник – заигрыши

 

Обычно во второй день недели проводили смотрины невест. Всех молодых знакомых и родных приглашали в гости – кататься с горок и отведать блинов.

 

Среда – тещин день

 

В этот день теща приглашала в гости своего будущего зятя. Блины она пекла сама – так она оказывала почтение будущему мужу своей дочери.

 

Четверг – разгуляй

 

Во вторую половину масленичной недели начинался период Широкой Масленицы. Народ устраивал массовые гуляния: кулачные бои, катания на лошадях и прочие соревнования. Главным событием дня был захват снежной крепости.

 

Пятница — тещины вечерки

 

В пятницу с ответным визитом приходила к будущему зятю его теща. Она также приглашала свою родню и подруг. Блины в этот день пекла невестка. А ее будущий муж должен был продемонстрировать расположение матери невесты и ее близких.

 

Суббота – золовкины посиделки

 

В этот день невеста приглашала в гости золовок – сестер жениха – и других гостей с его стороны. Золовкам она должна была подарить подарки. При этом, если золовка была не замужем, то невеста приглашала своих незамужних подруг. Если же сестра будущего мужа уже была замужней – звала свою замужнюю родню.

 

Воскресенье – проводы

 

Последним днем масленичной недели было заговенье — последний перед Великим постом день, когда можно есть молочные продукты. В храмах проводили вечерние службы: настоятель просил прощения у клириков и прихожан.

 

Сейчас в народе этот день также называется «прощеное воскресенье». В старину близкие люди просили друг у друга прощения, а вечером – поминали усопших. Также в этот день разрешалось ходить в баню.

 

Еще в последний день Масленицы обычно сжигали чучело, а пепел от него рассыпали по полям для улучшения плодородности почвы. Остатки праздничной еды также сжигались, а посуду тщательно мыли.

 

Почему первый блин – всегда комом?

 

В наше время эта фраза стала пословицей. Ее мы говорим, когда что-то не получается с первого раза. Аналогия с блинами здесь неслучайна: при их выпекании чаще всего первый оказывается неудачным. Обычно он неправильно переворачивается из-за слишком жидкого теста или недостаточно раскаленной сковороды.

 

Многие фольклористы и исследователи культуры связывают возникновение этого выражения с тем, что раньше блины пекли на похороны и поминки. В старину покойных как раз называли «комами». А полностью поговорка звучит так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

 

Что готовить на Масленицу кроме блинов?

 

Безусловно, блины – главное блюдо этого праздника. Но также в эту неделю к столу подавали и другое мучное – караваи, пироги, оладьи и булочки. Еще варили горячие сбитни, готовили рыбу, мясо и грибы. На столе в это время обязательно должны быть сметана, яйца и сыр.

Читайте также:
В наших соцсетях еще интереснее!

Новостной портал «Наша Шаля»

Адрес редакции:
г. Екатеринбург, ул. Толедова, 43А, офис 401

Не является официальным СМИ.

Главный редактор: Михаил Буров

Для лиц старше 18 лет

Связаться с нами:
8 343 266 71 53

editor@nasha-shalya.ru
Telegram-бот
Размещение рекламы