В 2024 году один из самых вкусных праздников выпал на 11-17 марта. В это время россияне будут наслаждаться масленичной неделей. О традициях Масленицы – в материале «НШ»
Праздник пришел к нам из культуры восточных славян. Традиционно масленичная неделя – предвестник Великого поста. Версий значения Масленицы много. По общепринятой праздник считается связующим звеном между уходящей зимой и приближающейся весной. Одной из главных целей является усиление плодородия перед посевными работами. Однако традиции сводятся к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Празднование проходит в два периода – Узкая и Широкая Масленица. В первую половину недели (с понедельника по среду) еще можно было заниматься хозяйством. А вот во вторую их необходимо было прекратить. При этом каждый день недели в народе носил свое название.
Понедельник – встреча
Свекор и свекровь отправляли невестку домой к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости. Заранее обговаривалось приглашение и других гостей. К понедельнику начинали готовиться к массовым гуляниям – строили снежные горки, карусели и балаганы. Из подручных материалов и соломы возводили всем известное чучело Масленицы и возили его в санях по улицам. А также начинали печь блины.
Вторник – заигрыши
Обычно во второй день недели проводили смотрины невест. Всех молодых знакомых и родных приглашали в гости – кататься с горок и отведать блинов.
Среда – тещин день
В этот день теща приглашала в гости своего будущего зятя. Блины она пекла сама – так она оказывала почтение будущему мужу своей дочери.
Четверг – разгуляй
Во вторую половину масленичной недели начинался период Широкой Масленицы. Народ устраивал массовые гуляния: кулачные бои, катания на лошадях и прочие соревнования. Главным событием дня был захват снежной крепости.
Пятница — тещины вечерки
В пятницу с ответным визитом приходила к будущему зятю его теща. Она также приглашала свою родню и подруг. Блины в этот день пекла невестка. А ее будущий муж должен был продемонстрировать расположение матери невесты и ее близких.
Суббота – золовкины посиделки
В этот день невеста приглашала в гости золовок – сестер жениха – и других гостей с его стороны. Золовкам она должна была подарить подарки. При этом, если золовка была не замужем, то невеста приглашала своих незамужних подруг. Если же сестра будущего мужа уже была замужней – звала свою замужнюю родню.
Воскресенье – проводы
Последним днем масленичной недели было заговенье — последний перед Великим постом день, когда можно есть молочные продукты. В храмах проводили вечерние службы: настоятель просил прощения у клириков и прихожан.
Сейчас в народе этот день также называется «прощеное воскресенье». В старину близкие люди просили друг у друга прощения, а вечером – поминали усопших. Также в этот день разрешалось ходить в баню.
Еще в последний день Масленицы обычно сжигали чучело, а пепел от него рассыпали по полям для улучшения плодородности почвы. Остатки праздничной еды также сжигались, а посуду тщательно мыли.
Почему первый блин – всегда комом?
В наше время эта фраза стала пословицей. Ее мы говорим, когда что-то не получается с первого раза. Аналогия с блинами здесь неслучайна: при их выпекании чаще всего первый оказывается неудачным. Обычно он неправильно переворачивается из-за слишком жидкого теста или недостаточно раскаленной сковороды.
Многие фольклористы и исследователи культуры связывают возникновение этого выражения с тем, что раньше блины пекли на похороны и поминки. В старину покойных как раз называли «комами». А полностью поговорка звучит так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».
Что готовить на Масленицу кроме блинов?
Безусловно, блины – главное блюдо этого праздника. Но также в эту неделю к столу подавали и другое мучное – караваи, пироги, оладьи и булочки. Еще варили горячие сбитни, готовили рыбу, мясо и грибы. На столе в это время обязательно должны быть сметана, яйца и сыр.