«Наша Шаля» уже несколько раз поднимала вопрос о бродячих собаках, которые держат в страхе жителей Шалинского ГО
Еще 23 января, когда мы заметили пост в одном из местных пабликов, мы отправили запрос в администрацию. И почти месяц ждали ответа от мэра Алексея Богатырева. И таки дождались. 12 февраля 2024 года на почту редакции поступило ответное письмо. В своем запросе мы задали главе муниципалитета несколько вопросов. И для вашего удобства публикуем ответы в формате интервью.
Какой порядок обращения с безнадзорными животными применяется в ШГО по состоянию на январь 2024 года?
«Порядок обращения с животными без владельцев, утвержденный постановлением администрации от 6 мая 2022 года № 310, размещенный на официальном сайте, считается действительным», – говорится в ответе.
Ранее мы писали, что на территории округа действует так называемая система ОСВВ – «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Согласно указанному постановлению, мэрия может вернуть животных без владельцев, не проявляющих агрессии, на прежние места их обитания.
Кроме этого, как заявляется в ответе, сейчас мэрия ищет контрагента по отлову безнадзорных животных. Подробнее об этой госзакупке «НШ» писала ранее. После заключения контракта будет сформирована заявка, в том числе и по тем адресам, о которых мы писали в прошлых новостях.
Затем животных отправят в пункт передержки, специалисты осмотрят их, вакцинируют, стерилизуют, чипируют и отпустят в ту же среду обитания. В ответе администрация ссылается на Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».
Какая ответственность предусмотрена за так называемый «самовыгул» животных в ШГО?
«С 1 января 2020 года административной комиссией ШГО не рассматриваются дела по самовыгулу на территории округа, так как ст. 38 Закона Свердловской области № 52-ОЗ утратила силу», – отвечает Алексей Богатырев.
В ШГО с 2021 года действует утвержденный перечень мест для выгула собак. Документ находится в распоряжении редакции. Публикуем этот список ниже.

На этом ответ администрации Шалинского ГО окончен. Но все еще не ясно, кто же несет ответственность за выгул животных без присмотра, собственно, как и за действия этих животных. Да, действительно, указанная в ответе статья утратила силу. Но на смену ей в 2021 году в силу вступило постановление правительства региона от 16 сентября 2021 г. № 608-ПП, которое утвердило положение о государственном контроле обращения с животными.
Согласно нему, контроль за действиями должностных лиц в этой сфере возложен на департамент ветеринарии Свердловской области. По факту выгула собак в неположенном месте необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора, ветеринарии, полиции или прокуратуры, а по отлову безнадзорных животных – в органы местного самоуправления. За причинение вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 6 месяцев ареста. Причиненный вред обязан возместить владелец.