Близится пора крещенских купаний. Православные верующие будут окунаться в прорубь 19 января
О том, как это сделать без вреда для здоровья рассказал в беседе с «НШ» инструктор первой помощи, руководитель проекта «Клуб безопасности “Родители спешат на помощь”» Даниил Ключников.
«Исходя из рекомендаций Минздрава, в первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого, стоит помнить, что окунаться следует только в специально оборудованных купелях», – предупредил специалист.
При этом готовиться к крещенским купаниям стоит заранее: нужно приучить свое тело к холодной воде. Что касается детей, то перед окунанием в прорубь, их нужно закалять минимум за год до купаний. Также не стоит забывать о таких важных правилах:
|
Специалист также обозначил, что принимать участие в крещенских купаниях запрещено людям с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, симптомами ОРВИ, гриппа, коронавируса. Также не допускаются люди без опыта закаливания. Кроме того, запрещено окунать в ледяную воду детей до 7 лет.
Еще инструктор напомнил важные правила оказания первой помощи при переохлаждении и отморожении:
|
Запрещено отогреваться с использованием прямого тепла, например, согревание у костра, опускание рук, ног в горячую воду, прикладывание конечностей к отопительным приборам, заявляет эксперт.
«Главный миф: при употреблении алкоголя человек согревается. Это ложь! Происходит расширение сосудов, увеличивается теплоотдача организма, а значит человек замерзнет быстрее, отдаст больше тепла в окружающую среду. Вероятность замерзнуть, переохладиться, получить отморожение значительно выше!», – добавил Даниил Ключников.
Также руководитель проекта «Родители спешат на помощь» приглашает желающих присоединиться к занятиям клуба безопасности. На них родителей обучат правильно оказывать первую помощь ребенку в экстренных ситуациях. Подробную информацию вы найдете в сообществе «ВКонтакте».