Местное отделение РДДМ Шалинского ГО осталось без руководителей. По информации источников «НШ», ушли они не сами
Инсайд – это публикация, в которой содержится информация, которую редакция «НШ» не может проверить: подтвердить или опровергнуть. Мы считаем, что осведомленность читателей – лучше, чем замалчивание проблем и уклон от неудобных вопросов. Поэтому публикуем эту непроверенную информацию. Это домыслы, мнения, оценочные суждения, предположения и убеждения по вопросам всеобщего интереса. В случае подтверждения или опровержения информации, содержащейся в этой публикации, «НШ» сообщит об этом читателям в дополнительной новости и отредактирует данную страницу.
Как рассказали редакции «НШ» источники из регионального департамента образования, в шалинском отделении нового школьного движения возник скандал. Все началось в начале декабря 2023 года, когда новоиспеченную организацию решили проверить.
Что за РДДМ такое и с чем его есть?
РДДМ (Российское движение детей и молодежи «Движение Первых») – это общероссийское общественно-государственное движение, созданное 14 июля 2022 года по инициативе президента Путина. Что-то вроде пионерии, только на новый лад. И несмотря на всевозможные упоминания о том, что деятельность является добровольной, она, скорее, добровольно-принудительная.
Это движение связано непосредственно с уже упраздненным РДШ («Российское движение школьников»). Организация просуществовала недолго – с конца октября 2015 года. Но после вопроса Дианы Красовской – школьницы из Луганска – на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» с Владимиром Путиным, о возможности возродить пионерское движение, президент распорядился – создать организацию!

И несмотря на оправдания министра просвещения Сергея Кравцова о том, что подобное движение уже существует, его все равно убили и вновь возродили, создав новое юрлицо и поменяв концепцию. Теперь РДДМ призвано объединить усилия школьников и молодежи.
Как «Движение Первых» начало приобретать краски принудительного?
Все начиналось довольно невинно. В региональном отделении РДШ, узнав о подобных новостях, вообще не знали, что делать дальше. По идее, теперь в движение должны войти и студенты ВУЗов и ССУЗов. И по словам студента одного из екатеринбургских университетов, руководитель организации в регионе на встрече с активом учебного заведения так и заявила, что вышестоящие пока дают полный карт-бланш! Потому что сами не представляют, что из этого выйдет.

«Первые» заработали в Свердловской области. И намерения-то благие – воспитание детей и молодых людей в едином конгломерате. В состав движения вошли чуть ли не все учебные заведения региона. Но дальше – больше. В ход пошли и учреждения допобразования.
Как рассказал «НШ» педагог одного из екатеринбургских центров дополнительного образования, руководство депобра выдвинуло требование о включении в РДДМ и «кружковых» детей. Несмотря на то, что по правилам приема в движение, ребенок может быть прикреплен только к одному учебному заведению. И так как школы «поголовно» уже вступили в организацию, учреждения допобразования «схватились за голову». До сих пор непонятно, как регистрировать детей. А между прочим, план педагогам четко обозначен в цифрах.
А что там в Шале?
А в Шале все, как всегда. Местное управление образования создало отделение в городском округе. Работать оно начало с этого учебного года. К слову, раньше, во времена РДШ, базой для местного отделения служил шалинский Дом творчества. С открытием новой организации в районе организовали даже целую информационную волну. Не только по всем школам, но и в местной газете, которая лишь формально принадлежит шалинским властям – главным учредителем является Департамент информационной политики губернатора.

Все так бы и работало, и никто не знал бы бед. Пока к управлению и их отделению РДДМ не возникли вопросы у депобра. Как оказалось, руководил в нем бывший учитель школы № 45, который в образовании работает не так давно. К нему в пару взяли бывшего специалиста комитета по молодежной политике – мэрия отказалась продлевать трудовой договор с ней на прошлой позиции.
ЧП случилось тогда, когда выяснилось, что у обоих руководителей, должность которых приравнивается к педагогической и должна иметь определенную выработку стажа в сфере образования, не оказалось нужной квалификации. По данным инсайдеров, им предложили написать заявления «по собственному»
Теперь советники по воспитанию в школах Шалинского ГО, по факту, не подчиняются никому. Просто некому подчиняться. Куратор движения до сих пор не назначен, а в администраторах сообщества местного отделения «ВКонтакте» все еще числится уволенный сотрудник.
Инсайд – это домыслы, мнения, оценочные суждения, предположения и убеждения по вопросам всеобщего интереса. В случае подтверждения или опровержения информации, содержащейся в этой публикации, «НШ» сообщит об этом читателям в дополнительной новости и отредактирует данную страницу.